Senin, 16 November 2015

C. Pembuatan Teh dan Selai Rosella

Pembuatan Teh Rosella


Teh Rosella

a.    Cara membuat teh bungga rosella ada 2 cara. Cara kering dan cara basah. Cara membuat bunga rosella dengan cara kering yaitu dengan mengeringkan bunga rosella terlebih dahulu, lalu menyeduhnya setiap akan minum dengan air panas. Cara membuat teh Rosella dengan cara basah yaitu dengan cara merebus bunga rosella dengan berbagai rempah tambahan yang akan semakin meningkatkan manfaat kesehatan teh yang Anda buat.

b.    Berikut ini adalah cara membuat teh bunga rosella cara basah

Bahan yang dibutuhkan:
§  15 kuntum Bunga rosela kering
§  Kulit kayumanis kira-kira 4 cm 10 buah
§  Bunga cengkih 10 buah
§  Biji kapulaga
§  Gula batu/gula aren secukupnya
Cara membuat Teh bunga Rosella
1.     Rebus 500 ml air bersih dengan api kecil hingga mendidih.
2.    Masukan ke dalam air tersebut berturut-turut kulit kayumanis, bunga cengkih, dan kapulaga.
3.    Setelah matang, matikan api dan masukkan bunga rosela dan gula batu/gula aren.
4.    Aduk hingga rata dan minumlah selagi hangat.


Cara membuat teh bungga rosella cara basah ini memang tidak sepraktis kalau kita menyeduh teh bunga rosella kering. Tapi tidak ada salahnya jika kita mencoba dengan cara kita sendiri. Selain terjamin aman juga terjamin khasiat dan manfaatnya.

Pembuatan Selai Rosella


Cara membuat Selai bunga Rosella. Ternyata selain dikonsumsi sebagai teh, bunga rosella juga bisa dibuat untuk selai. Memang bukan selai yang khusus berbahan baku rosella, tapi selai nanas yang dicampur bunga Rosella. Bagaimana rasanya ya? Sedikit bisa di bayangkan, karena bahan bakunya yaitu nanas jumlahnya lebih banyak di pastikan rasa dan aroma yang paling dominan di sini adalah rasa dan aroma nanas. Sedangkan tentang warna, karena rosella memiliki warna merah yang kuat, otomastis warna kuning nanas akan berubah menjadi warna. Sedangkan masalah rasa, bisa jadi rasa selai nanti hampir sama dengan rasa selai pada umumnya, asam manis. Berikut ini cara membuat selai bunga Rosella
Bahan baku:
nanas 1 kg
gula pasir 0,5 kg,
natrium benzoat 2 gr,
asam sorbat 1 gr,
esen stroberi dan apel
bunga rosella 30 buah(tanpa biji)
Alat yang digunakan:
panci stainless steel,
alat pengaduk,
saringan,
stoples untuk wadah kemasan
Cara membuat selai bunga Rosella:
1. Bahan baku utama, yaitu bunga Rosella dan nanas, di kupas dan dicuci bersih. Buang biji bunga rosella.
2. Siapkan blender. Blender bunga rosella dahulu baru setelah itu campur dengan nanas
3. Rebus hasil blenderan Rosella dan nanas denga api sedang hingga mengental dan berbau harum
4. Masukkan gula pasir, garam, dan asam sorbat lalu aduk hingga larut. Didihkan sekali lagi.
5. Tambahkan esen stroberi dan apel, aduk kembali hingga adonan kental, lalu matikan api.
6. Dalam keadaan panas, masukkan adonan selai ke dalam stoples, tutup rapat.
Untuk menjaga daya simpan selai, lLakukan pasteurisasi dengan cara mengukus stoples yang berisi selai selama 25-30 menit. Selai nanas rosella sudah jadi dan siapkan di santap bersama roti. Selamat menikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar