Pembuatan Teh Rosella
a. Cara membuat teh bungga
rosella ada 2 cara. Cara kering dan cara basah. Cara membuat bunga rosella dengan
cara kering yaitu dengan mengeringkan bunga rosella terlebih dahulu, lalu
menyeduhnya setiap akan minum dengan air panas. Cara membuat teh Rosella dengan
cara basah yaitu dengan cara merebus bunga rosella dengan berbagai rempah
tambahan yang akan semakin meningkatkan manfaat kesehatan teh yang Anda buat.
b.
Berikut ini adalah cara membuat teh bunga rosella cara basah
Bahan yang dibutuhkan:
§ 15 kuntum
Bunga rosela kering
§ Kulit
kayumanis kira-kira 4 cm 10 buah
§ Bunga
cengkih 10 buah
§ Biji
kapulaga
§ Gula
batu/gula aren secukupnya
Cara membuat Teh bunga
Rosella
1. Rebus 500 ml
air bersih dengan api kecil hingga mendidih.
2. Masukan ke
dalam air tersebut berturut-turut kulit kayumanis, bunga cengkih, dan kapulaga.
3. Setelah
matang, matikan api dan masukkan bunga rosela dan gula batu/gula aren.
4. Aduk hingga
rata dan minumlah selagi hangat.
Cara membuat teh bungga
rosella cara basah ini memang tidak sepraktis kalau kita menyeduh teh bunga
rosella kering. Tapi tidak ada salahnya jika kita mencoba dengan cara kita
sendiri. Selain terjamin aman juga terjamin khasiat dan manfaatnya.
Pembuatan Selai Rosella
Cara membuat Selai
bunga Rosella. Ternyata selain dikonsumsi sebagai teh, bunga rosella juga bisa
dibuat untuk selai. Memang bukan selai yang khusus berbahan baku rosella, tapi
selai nanas yang dicampur bunga Rosella. Bagaimana rasanya ya? Sedikit bisa di
bayangkan, karena bahan bakunya yaitu nanas jumlahnya lebih banyak di pastikan
rasa dan aroma yang paling dominan di sini adalah rasa dan aroma nanas.
Sedangkan tentang warna, karena rosella memiliki warna merah yang kuat,
otomastis warna kuning nanas akan berubah menjadi warna. Sedangkan masalah
rasa, bisa jadi rasa selai nanti hampir sama dengan rasa selai pada umumnya,
asam manis. Berikut ini cara membuat selai bunga Rosella
Bahan baku:
•nanas 1 kg
•gula pasir 0,5 kg,
•natrium benzoat 2 gr,
•asam sorbat 1 gr,
•esen stroberi dan apel
•bunga rosella 30 buah(tanpa biji)
•
Alat yang
digunakan:
•panci stainless steel,
•alat pengaduk,
•saringan,
•stoples untuk wadah kemasan
•
Cara membuat selai
bunga Rosella:
1. Bahan baku
utama, yaitu bunga Rosella dan nanas, di kupas dan dicuci bersih. Buang biji
bunga rosella.
2. Siapkan
blender. Blender bunga rosella dahulu baru setelah itu campur dengan nanas
3. Rebus hasil
blenderan Rosella dan nanas denga api sedang hingga mengental dan berbau harum
4. Masukkan gula
pasir, garam, dan asam sorbat lalu aduk hingga larut. Didihkan sekali lagi.
5. Tambahkan esen
stroberi dan apel, aduk kembali hingga adonan kental, lalu matikan api.
6. Dalam keadaan
panas, masukkan adonan selai ke dalam stoples, tutup rapat.
Untuk menjaga daya
simpan selai, lLakukan pasteurisasi dengan cara mengukus stoples yang berisi
selai selama 25-30 menit. Selai nanas rosella sudah jadi dan siapkan di santap
bersama roti. Selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar