Kelopak bunga rosela
berwawrna merah menyala, yang mengandung senyawa golongan flavonoida yang
bekerja sebagai antioksida. Tidak hanya itu, bunga rosela juga mengandung
vitamin C yang berguna untuk menjaga daya tahan tubuh. Perlu di tekankan bahwa
bagian yang biasanya dipakai adalah kelopak bunga yang menebal, dan bukanlah
mahkotanya. Bunga rosela memiliki mahkota bunga yang berwarna putih dan bila
mengembang, lamakelamaan mehkotanya mengkerut. Selanjutnya terjadi pengembangan
kelopak bunga yang berwarna merah.
Zat warna merah pada kelopak bunga roselabersifat larut dalam air dan dapat dipakai sebagai bahan untuk membuat sirup. Caranya cukup sederhana. Dengan membuat sirup dari gula pasir yang dilarutkan air sambil dipanaskan. Jangan lupa, jumlah gula pasir adalah 60 % dari jumlah air yang digunakan. Masukkan kelopak bunga yang segar atau yang sudah dikeringakan kedalam larutan. Banyaknya kelopak yang dimasukkan tergantung pada selera dalam hal intensitas warna dan rasa. Untuk minuman sehari-hari, kita hanya menggunakan kelopak bunga dalam jumlah secukupnya, yang dapat langsung dimasukkan kedalam air panas. Diamkan sebentar. Dan sebagai tambahan rasa dapat di tambahkan sedikit madu. Anda dapat minum 1 gelas, 3 kali seminggu. Bagi penderita penyakit lambung, sebaiknya makan dahulu sebelum meminum minuman ini. Daripada susah-susah untuk mendapatkan tanaman ini terus-menerus, lebih baik bila kita menanamnya sendiri pada polibag atau pot sdi tera rumah. Kita dapat memetik kelopaknya setelah biji mengering.
Zat warna merah pada kelopak bunga roselabersifat larut dalam air dan dapat dipakai sebagai bahan untuk membuat sirup. Caranya cukup sederhana. Dengan membuat sirup dari gula pasir yang dilarutkan air sambil dipanaskan. Jangan lupa, jumlah gula pasir adalah 60 % dari jumlah air yang digunakan. Masukkan kelopak bunga yang segar atau yang sudah dikeringakan kedalam larutan. Banyaknya kelopak yang dimasukkan tergantung pada selera dalam hal intensitas warna dan rasa. Untuk minuman sehari-hari, kita hanya menggunakan kelopak bunga dalam jumlah secukupnya, yang dapat langsung dimasukkan kedalam air panas. Diamkan sebentar. Dan sebagai tambahan rasa dapat di tambahkan sedikit madu. Anda dapat minum 1 gelas, 3 kali seminggu. Bagi penderita penyakit lambung, sebaiknya makan dahulu sebelum meminum minuman ini. Daripada susah-susah untuk mendapatkan tanaman ini terus-menerus, lebih baik bila kita menanamnya sendiri pada polibag atau pot sdi tera rumah. Kita dapat memetik kelopaknya setelah biji mengering.
Bahan-bahan
1. 100 gram Bunga Rosella
2. 800 gram Gula Pasir (kalau suka manis bisa di tambah gulanya)
3. Air 1 liter
4. Vanili secukupnya.
Cara Membuatnya :
Masak air hingga mendidih, Cuci Bunga Rosella dan tiriskan, Setelah air mendidih masukkan bunga rosella yg udah di cuci. Aduk hingga air berwarna merah, kalo air sudah berwarna merah ambil bunga Rosella dan di tauh di dalam baskom (jangan dibuang, bunga yg hbs dibuat sirup bisa di bikin selai bunga rosella). kalo sudah g ada bunganya, campur gula sama vanili aduk rata. kemudian akat dan saring ke dalam botol. kalo suka dingin bisa di taruh di dalam lemari es
Nah mudahkan..... dan anak2 pasti pada suka dari pada beli es di luar mending bikin sirup rosella yg menyehatkan dan menyegarkan.
sekarang saya akan membuat Selai dari Bunga Rosella
Bahan :
1. Bunga Rosella yg habis membuat sirup
2. Gula Pasir
3. Vanili
Cara Membuat :
Blender Bunga Rosella, campur gula dan vanili, setalah itu masak hingga mengental, kalo lum mengental bisa di kasih tepung sedikit aja. kemudian tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar